あんこえもん

私は、大のあんこ好きです!粒あんやこしあんを食べて、本当のあんこについて極めたいと思います。

あんこの話題!こんなところまで楽しみを奪うのか!えやんせーよ!

と言わんばかりのネタが出てまいりました。

それは、

あんこの原料の小豆の価格が高騰している模様。

沖先生も

な顔になるくらいのショックです。

細かい詳細は、以下の引用から

お歳暮用に年賀用。年末年始にかけてこれから最も需要が高まる「あんこ」が今、ピンチだ。材料の小豆が大幅に値上がりし、業者が悲鳴を上げている。

 定番から季節に合わせた変わり種まで約10種類のきんつばを取りそろえる都内のお店。年末年始にかけてが1年で最も売れる時期だという。しかし、需要期を前に悩ましいのが材料である北海道産の小豆の高騰だ。国産小豆は北海道産が約9割を占める。しかし、この夏、雨が多かった影響などで収穫量が例年より2割ほど減る見込みだという。東京での最新の取引価格は60キロあたり4万円。去年の同じ時期より、約4割値上がりしている。この高騰の原因は、今年の不作だけではなかった。あんを和菓子店やパン店に卸している老舗の製あん所。今回ほどの値上がりは経験したことがないという。おととしの2016年も北海道の産地は台風の被害などで収穫量が大きく落ち込んだ。そのため、前の年に収穫された在庫もないのだという。こちらの製あん所では、来月から卸価格を1キロあたり20円値上げすることを決めた。一方で工場直営の販売店では、主力商品のこしあん粒あんについては企業努力で価格を据え置いている。 引用 Yahoo!ニュース

といった内容でした。

これは、ショックすぎる。今年は、台風などの悪天候が多かったからですね。あの雨は、私の楽しみを奪うことに繋がるとは。ええ。

それでも私は、あんこを食べます!!

小豆は高騰しているようですが、お店によっては、価格を変えていないところも多いようです!それだけ、あんこの商品は、常に人気であり、儲けられるのですね✨✨

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